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Le Blog du Domaine du Croc du Merle
4 septembre 2008

Un peu de Vocabulaire...

Un peu de Vocabulaire...
C comme... Chai : en viticulture*, le chai est le lieu où l'on produit le vin. G comme... Génisse : la génisse est une vache qui n'a pas encore eu de petit veau, qui n'a pas vêlé*. I comme... Indépendant (viticulteur) : le viticulteur* indépendant plante,...
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8 septembre 2008

Notre élevage

Notre élevage
Notre troupeau est composé de 60 vaches laitières et de 40 génisses (cliquez ici). On brûle les cornes des vaches lorsqu'elles ont l'âge de 3 mois pour ne pas qu'elles se battent et, par conséquent, qu'elles se blessent. Nous ne gardons que les petits...
8 septembre 2008

La traite

La traite
Actuellement, la traite se fait 2 fois par jour : 6h du matin, et 5h30-6h de l'après-midi. La salle de traite est composée d'une aire d'attente, puis de 2 couloirs pouvant contenir 5 vaches chacun (ces couloirs sont séparés par une allée en contrebas...
9 septembre 2008

Travaux en perspective

Travaux en perspective
Après avoir pris la décision d'acquérir un robot de traite, quelques travaux d'aménagement s'imposent... Nous avons déplacé les petits veaux dans un autre bâtiment, toujours près de leurs mamans. A leur place, sera installé : Le Robot de Traite T!TAN...
6 mars 2008

Présentation du Domaine

Présentation du Domaine
Notre domaine est situé à Muides sur Loire, entre la Loire et le Château de Chambord. Il s’étend sur 10 ha. Une partie des vignes est en bord de Loire. Nous sommes viticulteurs indépendants de père en fils depuis 1794 : Anne-Marie Hahusseau, Patrice Hahusseau,...
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6 mars 2008

L'Appellation AOC Cheverny

L'Appellation AOC Cheverny
L’aire d’Appellation Cheverny est constituée par le rapprochement en 1973 de l’ancien AOVDQS Mont près Chambord – Cour Cheverny, créé en 1949, et de l’Appellation d’Origine Simple Coteaux du Blésois qui avait reçu son agrément en 1964. Situées au Sud...
10 septembre 2008

Des vendanges... à la mise en bouteilles

Des vendanges... à la mise en bouteilles
Après les vendanges (qui vont commencer dans environ 2 semaines), plusieurs étapes sont nécessaires pour les différents cépages : le raisin blanc (Sauvignon et Chardonnay) : on le presse juste après les vendanges, et on verse le jus dans des grandes cuves...
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Le Blog du Domaine du Croc du Merle
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