10 septembre 2008
Des vendanges... à la mise en bouteilles
Après les vendanges (qui vont commencer dans environ 2 semaines), plusieurs étapes sont nécessaires pour les différents cépages :
- le raisin blanc (Sauvignon et Chardonnay) : on le presse juste après les vendanges, et on verse le jus dans des grandes cuves se trouvant en terre, et pouvant contenir jusqu'à 80hL.
- le raisin rouge (Gamay, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc) : on met les raisins rouges avec la peau dans des cuves grâce à l'élévateur.
Puis, on en presse une partie pour faire le rosé. En effet, si les raisins rouges sont pressés juste après les vendanges, le jus est rosé.
Si l'on attend une dizaine de jours, le jus devient rouge car la peau a eu le temps de macérer avec le jus et de donner la couleur que l'on connaît du vin rouge.
La vinification est faite par cépage; ce n'est que lorsque l'on met le vin en bouteilles que l'on assemble les cépages.
Il n'y a que le Chardonnay que l'on vendange manuellement, car pour faire le Crémant de Loire (100% Chardonnay), c'est une obligation de vendanger le raisin à la main.
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